Почему при оформлении сделки купли-продажи недвижимости клиенты стали чаще пользоваться услугой аккредитив?

Что такое аккредитив и почему он так удобен при оформлении сделки купли-продажи недвижимости.

Аккредитив – это форма безналичных расчетов, в которой продавец и покупатель производят операцию не напрямую, а через банк, который выступает гарантом в совершении этой сделки. В оформлении услуги участвуют три стороны:

  • Приказодатель (он же плательщик) - лицо совершающее покупку;
  • Бенефициар (продавец) - лицо, которое получает деньги после успешной сделки;
  • Эмитент - банк, в котором хранятся денежные средства до исполнения договора.

Аккредитив – счет, на котором деньги хранятся при проведении сделки. Банк следит за тем, чтобы стороны выполнили условия сделки, и отдает деньги продавцу только после выполнения всех условий договора.

Как происходит сделка?

Представим, что у нас есть покупатель и продавец объекта недвижимости. Две стороны впервые видят друг друга и чтобы снизить риски заключают договор, в котором указывают, что расчеты будут производиться по аккредитиву. В этом случае сделка происходит по следующей схеме:

  1. Покупатель и продавец обращаются в Трансстройбанк. Банк открывает аккредитивный счет на имя продавца.
  2. Покупатель переводит на счет продавца денежную сумму. Однако продавец эти деньги не получает, но он уже знает, что деньги находятся в банке на специальном счете под защитой. Таким образом покупатель защищает свои интересы тем, что пока продавец полностью не оформит недвижимость на покупателя, деньги со счёта никуда не уйдут.
  3. Продавец занимается переоформлением документов на недвижимость на имя покупателя.
  4. После завершения оформления документов продавец предоставляет банку информацию, документально подтверждающую факт переоформления недвижимости на покупателя. Таким документом может выступать выписка из ЕГРН. Эта операция называется раскрытие аккредитива. По сути это подтверждение выполнения продавцом условий соглашения.
  5. После проверки документов банк переводит денежные средства на счет продавца.

В итоге совершаются безопасная сделка (оплата по аккредитиву), при которой покупатели приобретает квартиру, а продавец гарантированно получает денежные средства за проданный объект недвижимости.

Трансстройбанк выступает гарантом надежности исполнения сделки! Кроме того расчеты по аккредитиву в Российской Федерации регулируются главой 6 пункт 3 Гражданского кодекса, а также нормативными и Центрального банка.

Чем аккредитив отличается от банковской ячейки?

Банковская ячейка используется для расчётов наличными денежными средствами. Чаще всего индивидуальный банковский сейф используют для надежного хранения ценностей, однако при сделке с недвижимостью с наличной формой оплаты, физические лица также прибегают к услугам банковской ячейки. Аккредитив - это безналичная форма расчетов по сделке. При поступлении денежных средств на счёт деньги блокируются. С указанными деньгами невозможно выполнять какие-либо финансовые операции ровно до того момента, пока продавец недвижимости не подтвердит документально факт состоявшейся сделки.

Договор купли-продажи с использованием аккредитивного счета имеет юридическую силу. Поэтому важно указать в договоре следующие пункты:

  • реквизиты покупателя и продавца. Для юрлиц – наименование, ИНН, КПП, юридический адрес, расчетный счет. Для ИП еще номер свидетельства о регистрации. Для физических лиц нужно указать ФИО, паспортные данные, адрес по прописке и проживания;
  • сумму аккредитива;
  • вид аккредитива;
  • характеристику поставляемого товара (услуги);
  • требования и перечень предоставляемых документов при оформлении перехода права собственности;
  • срок договора;
  • порядок перечисления платежей;
  • права и обязанности сторон;
  • действия участников договора при невыполнении условий.
Назад к списку новостей

Обмен наличной валюты с резервированием курса онлайн в Москве

Сервисом может воспользоваться владелец именной банковской карты VISA (Verified), MasterCard (Secure Code) или МИР любого российского банка.

Подробнее

Банковская гарантия: виды, преимущества, как оформить?

При заключении крупных сделок для государственных и муниципальных нужд применяют обязательный финансовый инструмент - банковская гарантия. Этот банковский продукт является соглашением, согласно которому банк обязуется выплатить долг клиента, если исполнитель не выполнил своих обязательств по контракту.

Подробнее

Изменение цен на драгоценные металлы в 2021 году

В настоящий момент наблюдаются благоприятные условия для того, чтобы открыть обезличенный металлический счет.

Подробнее
Все новости