Top.Mail.Ru
троеточие
О банке
Москва

8 (800) 505-37-73

Бесплатный звонок по России

Центробанк опубликовал методические указания по профилактике блокировки счетов. В методичку внесены рекомендации для предпринимателей как работать, чтобы банк не заподозрил предпринимателя в обналичивании денежных средств и незаконных доходах.

В апреле 2021 года Центробанк выпустил информационное письмо, в котором предписал банкам ужесточить контроль за операциями клиентов.

Любой держатель банковского счета рискует заинтересовать госорганы, ответственные за исполнение Федерального закона №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если банк посчитает операцию по счёту сомнительной, то вправе заблокировать операцию вплоть до момента, когда рассмотрит ваше объяснение и сочтет их убедительными.

Регулятор пересмотрел критерии вовлеченности банков в сомнительные операции. Теперь от составляет 0,5 млрд рублей за квартал.

Банки, у которых объем сомнительных операций с безналичными и наличными деньгами превышает 0,5 млрд руб. в квартал, будут под особым контролем Центробанка. Такие банки будут автоматически считаться участниками сомнительных операций.

Какие банковские операции попадают под усиленный контроль

Особое внимание банков привлекут операции по счетам новых ИП и ООО, расчёты с ненадёжными контрагентами и операции по снятию наличных. Перечень операций, которые попадают под усиленный контроль:

  • Все операции по счетам организаций, открытых 6 месяцев назад и ранее.
  • Операция клиентам, у которых наблюдается резкое увеличение оборотов по счету за последние 3 месяца.
  • Операции клиентов из высоко рискованных отраслей.
  • Расчеты с неблагонадежными контрагентами.
  • Снятие наличных.
  • Регулярные переводы со счёта компании на счета ИП и физических лиц.
  • Регулярное получение заемных средств.
  • Транзитные операции.

Как работать ИП и ООО, чтобы банк не заблокировал счёт

Расширенный список рекомендаций. Вот что нужно делать, чтобы снизить риск блокировки счёта.

Правильное заполнение платежных документов. В платежном поручении должны быть указаны номер договора и счёта, подробное назначение платежа, сумма.

Работа только с проверенными контрагентами. Проверяйте деловую репутацию нового партнера по бизнесу. Для этого воспользуйтесь данными с сайта налоговой и в базе судебных решений.

Учет налоговой нагрузкой. Адекватная налоговая нагрузка без учёта социальных отчислений в бюджет составляет 1% от дебетового оборота по счёту за отчётный период (обычно это квартал). Если банк увидит, что компания платит меньше налогов, может заблокировать счёт.

Учёт оборота наличных. Все операции с наличными на сумму 600 тыс. руб. и более подлежат обязательному контролю.

Учитывайте виды расчётов. Нормальная деятельность компании это когда счета выставляются на уплату налогов, расчеты с контрагентами, выплата заработной платы, арендные платежи. Если платежи по счёту поступают, но компания не оплачивает вышеперечисленные расходы, такая экономическая деятельность вызывает подозрение у банка. К подозрительным расчётам можно отнести: Необычный характер сделок, отсутствие экономического смысла, вывод капитала из страны, обналичивание, коррупция, схемы по уходу от налогов.

Аргументируйте и документально подтверждайте расчёты с физическими лицами. Если вы регулярно переводите деньги сотрудникам в рамках трудовых отношений, то у вас одновременно с выплатой заработной платы должна проходить уплата НДФЛ.

Оперативно предоставляйте банку документы по запросу. При подозрительных операциях банк не блокирует счёт сразу, а запрашивает документы, которые должны обосновать ведения бизнеса.


Назад к списку новостей

Мерные слитки: Надёжный способ сохранения и умножения капитала

В эпоху цифровых технологий и нестабильности финансовых рынков все больше инвесторов обращают внимание на физические активы. Мерные слитки золота становятся одним из самых популярных способов сохранения и увеличения капитала. Эти слитки представлены в различных весовых категориях – от 1 грамма до 1 киллограмма. В этой статье мы рассмотрим, почему инвестирование в мерные слитки – это разумное решение, и какие преимущества предлагает Трансстройбанк.

Подробнее

Обмен изъятых из обращения банкнот фунтов стерлингов

Банкнота в 5 фунтов стерлингов - перестала быть законным платёжным средством 5 мая 2017 года
Банкнота в 10 фунтов стерлингов - перестала быть законным платёжным средством, март 2018 г.

Подробнее

Обмен валюты. Ответы на популярные вопросы

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы о валютном обмене в Трансстройбанке. Здесь вы найдете информацию о том, какие валюты принимаются, какие дополнительные услуги доступны, и почему вы можете столкнуться с различием курсов на разных платформах. Это полезное руководство для всех, кто хочет понять все нюансы обмена валюты.

Подробнее
Все новости